Informationen zur Corona-Krise

Informationen und Hinweise zu Corona

• Informationen zu den aktuellen Bestimmungen für Gottesdienste, Gemeindeveranstaltungen und Seelsorge (Stand 03. Mai 2021): Hier
  • Bußgeldkatalog: Hier
  • FAQ zur Eindämmungsverordnung: Hier

• Hinweise, Empfehlungen und Hygienekonzepte der Landeskirche
    (u.a. Rahmenhygienekonzept Kirchenmusik): Hier
  • Chorverband: Corona und das Singen (und Musizieren): Hier
  • Deutscher Musikrat und Corona: Hier

Termin Vollversammlung wird verschoben

Die Vollversammlung wird erneut verschoben und zwar vom 21.6. auf Montag, den 6. September.
Für den bereits reservierten Vollversammlungstermin am 21.6. möchten wir ein Online-Format anbieten.
Das kann entweder wieder ein Webinar zu einem Thema mit einem Referenten sein oder ein auf 1 1/2 Stunden begrenzter strukturierter kollegialer Austausch (z.B. über 3 Themenbereiche).

Weitere Einzelheiten folgen demnächst.

Kirchenmusik-Zeitschriften abzugeben

Biete Zeitschriften/Hefte aus dem Archiv der Epiphanien-Gemeinde. Kontakt über Frau Julia Holtz.
Küsterei der Evangelischen Kirchengemeinde Epiphanien Knobelsdorffstr. 72/74
E-Mail: kontakt@epiphanien.de

Hier gibt es eine Übersicht der Zeitschriften

Aktualisiert April 2021: Orgelfahrt nach Thüringen 2021

Herzliche Einladung zur Orgelfahrt 2021 des Verbandes nach Thüringen.
Montag, 11. Oktober bis Samstag, 16. Oktober 2021 unter der Leitung
von KMD Prof. Dr. Andreas Sieling.

Hier gibt es die Anmeldeunterlagen mit weiteren Infos

Wettbewerb: Orgelspiel im Gottesdienst – Juni 2021

Wettbewerb für ehren- und nebenamtliche Organist*innen am 5. und 6. Juni 2021, Lutherkirche Berlin-Spandau,
unter der Schirmherrschaft von Bischof Dr. Christian Stäblein.

Die Orgelmusik trägt wesentlich dazu bei, wie Menschen unsere Gottesdienste erleben. Ein passend gewähltes Vorspiel kann helfen, sich zu sammeln und für den Gottesdienst zu öffnen. Ein Nachspiel kann bewirken, dass in den Menschen das Erlebte ruhig nachklingt oder es lässt
sie angeregt und mit fröhlichem Herzen den Kirchenraum verlassen. Ganz wichtig für einen gelungenen Gottesdienst ist die gute Begleitung der Gemeindelieder. Auch wenn sie es sich selten bewusst machen: viele Menschen spüren sehr genau, wenn die Liedeinleitung und -begleitung sie motiviert, trägt, gut atmen und singen lässt. Was für eine schöne Aufgabe für alle Organist*innen!

Streaming von Gottesdiensten: Informationen zu GEMA, VG Musikedition und gemeinfreien Liedern

Die EKD hat Anschlusslösungen für die Corona-Regelungen mit der VG Musikedition geschlossen, die bisher bis zum 15.9.2020 befristet waren. Sie beziehen sich auf die Nutzung von Noten und Liedtexten bei Online-Gottesdienstübertragungen und -aufzeichnungen und gelten für Gemeinden, die zur Evangelischen Kirche in Deutschland gehören.

Hier geht es zur Seite der EKD mit weiterführenden Informationen.

Aus- und Weiterbildung 2020/2021

Der kirchenmusikalische Aus- und Weiterbildungskatalog für 2020/2021 ist erschienen. Hier gibt es ihn zum Download.