Orgelfahrt Thüringen 2021

Ein Gruppenfoto von der Orgelfahrt nach Thüringen vom 11. bis 16. Oktober 2021.
Hier in Arnstadt vor dem Bachdenkmal.

Herzlichen Dank an KMD Dr. Andreas Sieling für die hervorragende Planung und Durchführung der Orgelfahrt.
Orgelfahrt Thüringen 2021

Geistliches Wort des Bischofs

Geistliches Wort unseres Bischofs Dr. Christian Stäblein zum Abschluss des Wettbewerbs Orgelspiel im Gottesdienst am 6. Juni 2021 in der Lutherkirche Berlin-Spandau.
Hier zum Nachlesen.

Ausbildungsflyer 2021/2022

Kirchenmusikalische Aus-, Fort- und Weiterbildung
Angebote in der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz – Juli 2021 bis Juli 2022. Hier geht es zum Download

Informationen zur Corona-Krise

Informationen und Hinweise zu Corona

• Dritte Verordnung über den Umgang mit dem SARS-CoV-2-Virus und COVID-19 in Brandenburg (Stand 14. September 2021): Hier

• Informationen zu den aktuellen Bestimmungen für Gottesdienste, Gemeindeveranstaltungen und Seelsorge (Stand 02. August 2021): Hier

• Chorverband: Corona und das Singen (und Musizieren): Hier
  • Deutscher Musikrat und Corona: Hier

Kirchenmusik-Zeitschriften abzugeben

Biete Zeitschriften/Hefte aus dem Archiv der Epiphanien-Gemeinde. Kontakt über Frau Julia Holtz.
Küsterei der Evangelischen Kirchengemeinde Epiphanien Knobelsdorffstr. 72/74
E-Mail: kontakt@epiphanien.de

Hier gibt es eine Übersicht der Zeitschriften

CD-Neuerscheinung: Klang der Versöhnung

Mit ihrer neuen Orgel hat die Berliner Versöhnungsgemeinde eine weitere Idee der Erinnerungskultur umgesetzt: Das Instrument erinnert mit vier 8‘-Registern – Russland (Bajan), Amerika (Vox coelestis), Frankreich (Hautbois) und Großbritannien (Open Diapason) – an die Besatzungsmächte und die wiedererlangte Einheit Berlins nach dem Mauerfall. Für eine aktuelle CD-Produktion wurde das Klangkonzept der Orgel mit einem besonderen Programm berücksichtigt: So erklingen z. B. die Streicherschwebung im „Opening Piece“ von Philip Glass und das knopfakkordeonartige Register Bajan im Stück „Das alte Schloss“ von Modest Mussorgsky. Die CD „Der Klang der Versöhnung“ mit Werken von Bach, Boulanger, Mendelssohn, Wammes u. a. erscheint im zweiten Quartal 2021 bei dem Label Primton.
Annette Diening, Kirchenmusikerin der Versöhnungsgemeinde

Ausführliche Informationen zu diesem Projekt gibt es hier.
Die Disposition der Orgel in der Versöhnungskapelle gibt es hier.

Orgel der Versöhnungskirche
Foto: © Johann Subklew

Mitmacht-Projekte für Chor, Blechbläser und Blockflöten

www.leue-musik.de
In den letzten Wochen sind Mitmacht-Projekte für Chor, Blechbläser und Blockflöten entstanden.
Musik hören und Noten sehen (dazu die Website 2x parallel öffnen, für Noten und Klang).

Chorsingen mit Üb-MP3s für die einzelnen Stimmen, Chor- und Song-MP3.

Instrumentalisten können bei den 5-stimmigen Chorälen die Einzel- oder Überstimmen mitspielen bzw. auch aufführen.
Anfänger haben tiefere Tonarten, Blockflöten “flötenfreundliche”.

Zum Abspielen (für eine “Aufführung”) braucht man eine MP3-Box (Verstärkeranlage, Autoradio im Freien, Boombox o.ä.)
Geht auch vom Handy aus mit Bluetooth-Box o.ä.

Warum hab ich mir die Mühe gemacht?
Singen und Spielen kann man verlernen. Wie das “dis” geht, kann man vergessen! Ohne Training verspielt man die Gaben des Musizierens.

Viel Spaß!
Kontakt: Johannes Leue